Проверьте – А вы помните?)
8 легендарных вкусных продуктов ссср, которые помнят до сих пор дети рожденные в советском союзе, самые знаменитые советские бренды пищевой промышленности ссср, что кушали, какие вкусняшки помнят и по сегодняшний день люди рожденные в ссср. Вкусности родом из ссср, которые помнят по сих пор. Дефицитные продукты питания ссср, то есть 70х, 80х и начала 90х годов.
1. Шпроты
Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свеже выловленная балтийская килька, которую добывали с ноября по март. Рыбу выловленную весной и в начале не использовали, так как она сухая и тощая. И еще, настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку. Так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света. Несмотря на свою дорогую цену, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.
2. Чай со слоном
Еще один культовый продукт советских времен — чай со слоном на упаковке. Это был дефицитный продукт. Грузинский чай был в ассортименте магазинов, но качество его было не очень хорошим — с посторонними примесями, и не ароматный. А когда появился индийский чай в желтой пачке со слоном, все увидели разницу в качестве, и чай перешел в разряд дефицита. Им давали взятку, расплачивались за мелкие услуги, и на него звали в гости, как на редкое угощение.
3. Килька в томате.
Килька в томате стала настоящей визитной карточкой времен СССР. Даже Маргарет Тетчер, во время своего визита в СССР с большим удовольствием угощала ею своего любимого кота, и сама уплетала за обе щеки. Эти консервы в буквальном смысле имеют культовый статус. И популярность этого продукта была обусловлена не его фантастическим вкусом, а его стоимостью и доступностью. Ведь даже в самые голодные годы килька в томате была всегда, и не за дорого.
4. Молоко сгущенное цельное
Еще один символ советской эпохи. И остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу, ее делали путем выпаривания цельного молоко с добавлением к нему 12% сахара. Главный показатель качества молока — процентное составляющее жиров и влаги, которые исходя из ГОСТа должны быть не ниже 8,5%. И не выше 26,5% соответственно. При изготовлении применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов строго запрещалось, и потому называлось оно — молоко цельное сгущенное с сахаром. В наше время технология производства очень отличается. В ее составе искусственные консерванты, загустители и эмульганты. Все это ухудшает качество и вкус любимого продукта.
5. Колбаса Докторская
Докторскую колбасу в союзе очень любили, и было за что. Ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История Докторской колбасы началась в 1936 году. Вначале вареная колбаса называлась Сталинская, однако вскоре название было заменено на Докторскую, так как колбаса была разработана докторами диетологами из НИИ Мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25% из говядины, на 70% из свинины. На 3 % из яиц и на 2% из молока. Рецептура была идеальной и соблюдалась до мельчайших нюансов. Не в пример современной колбасе, где из мяса осталось только название.
6. Кисель на натуральном экстракте
Мы тогда кисель ели кусками, прямо из пачки. Чего не скажешь о современных киселях, поедая которые, можно обжечь себе язык от концентрированной кислоты. Советский кисель был таким твердым, что им можно было гвозди забивать. Многие еще помнят, как в детстве грызли этот сладкий сухой кисель спрессованный в брикеты. И язык становился красным, лиловым, или синим, благодаря пищевым натуральным красителям.
7. Плавленный сырок Дружба
Его изготавливали строго по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, и сливочное масло, приправы только натуральные. Ни одного вредного побочного продукта в сыре не было. Сегодня состав сырка разительно изменился. Можно найти все!
8. Молоко в треугольном пакете
Молоко в СССР было самым потребляемым продуктом, и поэтому именно ностальгия по молоку в треугольном пакете сильнее всех остальных. В таких упаковках молоко стало поступать в магазины в 50-е годы.
Все эти продукты были так любимы, возможно потому, что ими не были завалены полки магазинов. И люди хотели их купить, но не всегда могли.
P.S. Делитесь этой записью с друзьями!