Как наживались на работягах в совеmских заводских столовых во вmорой половuне 1980-х годов – сейчас всё по-другому

Сегодня вспомнил отца своего, детство своё, которое проходили в советские годы. В связи с этим, хочу рассказать вам, как на советских заводах в столовых наживались на простых работягах. Но сначала пару слов про современные заводские столовые.

На современных заводах я проработал достаточно долгое время, на разных заводах работал, так что знаю все заводские столовки. Вот, говорили, что в СССР коммунизм строили, да не построили, а на современных заводах в столовках творится именно коммунизм, по-другому это назвать сложно.



Приходишь в столовую на обед, даже денег не нужно с собой брать, просто пропуск даёшь электронный, и всё тебе по нему выдают бесплатно! Ну, чем вам не коммунизм? Конечно, потом высчитают это всё из зарплаты, но кого это особо волнует? Ощущение-то праздника остаётся, и никуда от него не деться!

Потом, конечно, получишь зарплату на треть меньше, то есть на 30 процентов меньше, а то и на 50 процентов меньше, но зато жри целый месяц, от пуза, чувствуй себя буржуем! Главное, на кухню при этом не заглядывать, не пугать тараканов до поварих, которые творят чудеса с продуктами, чтобы потом после смены утянуть пару сумок домой!

А вот раньше такого коммунизма в отдельно взятой заводской столовой не было! Отец частенько брал меня с собой на работу, благо, завод был не сильно секретный, так что меня оттуда не гнали, и я раз в неделю стабильно что-то пытался смастерить в слесарке.



Так вот, ничего бесплатно в советской заводской столовой не давали! Чтобы пообедать, нужно было иметь в кармане около рубля. На рубль в заводской столовой, конечно, можно было набрать еды, но вот съесть это удавалось далеко не всегда.

Батя обычно вписывался в 60-75 копеек, я – до 50 копеек. За 60-75 копеек в столовой можно было взять полноценный обед – первое, второе, компот, салатик и пару булочек.

Явно, столовские рационы в СССР разрабатывали враги народа, которые специально перекармливали работяг, чтобы те хуже работали после обеда. То ли дело в современных столовках – маленькие порции, поменьше мяса, а если хочешь мяса побольше, то потом у тебя реально вычтут ползарплаты.

Так вот, на 60-75 копеек выдавали огромную тарелку супа, супов обычно было 2-3 вида, в супе обязательно плавал кусок мяса или фрикадельки.

На второе давали большую котлету, кусок рыбы, отбивную, на выбор, короче. Всё это с гарниром, которого тоже было обычно 2-3 вида. Салатов тоже было несколько видов, винигреты там всякие, из свежей капусты, огурцы/помидоры.
Особо голодающим можно было взять стакан сметаны, где сметаны почему-то было всегда полстакана. Ну и булочек разных хватало, пирожки были…



Для самых жадных в советской столовой всё же был некий признак коммунизма – в одном из углов стоял большой стол с самоваром, рядом стояли чайники с заваркой. Рядом стояли сахарницы с сахаром, ложки и кружки. Тут же стояли большие корзины с белым и серым хлебом, порезанным ломтиками.

Всё это было совершенно бесплатным, так что, если жалко было тратить денежки, можно было просто попить чайку, шахнув в кружку ложек 5 сахару (ну а чё, на халяву же!) с белым или серым хлебом. Хлеба можно было смолоть хоть целую корзину, и всё это совершенно бесплатно.

А теперь за каждый кусок хлеба платить нужно! До сих пор вспоминаю возмущение оного мужика на заводе, когда его за хлеб платить заставили! Я ещё подсчитал ему, сколько примерно стоит буханка, проданная по ломтикам, так получилось раз в 10 дороже, чем в магазине! Но это всё правильно – хлеб же всему голова!

М-да… Сейчас бы вернуться в те столовки, хоть там и тараканов не было… Ну, ничего, как-нибудь смирился бы я с отсутствием тараканов…

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наш Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Тоже интересно