17 мая — один из главных религиозных праздников
Через 40 дней после Пасхи православные христиане отмечают Вознесение Господне. В этот день Иисус Христос вознесся на небо, чтобы воссоединиться со своим Богом-Отцом и Святым духом. До этого, в течение сорока дней Христос являлся своим ученикам, давал наставления и благословлял на будущие свершения. Это один из 12 главных религиозных праздников
Религиозные праздники предусматривают некоторые ограничения в жизни верующих.
Что же нельзя делать в Вознесение Господне?
• Как и в практически любой праздник, нельзя заниматься тяжелым трудом — стирать, убирать, возделывать сад или огород нужно в любой другой день.
• Нельзя в этот день произносить фразу «Христос воскрес», потому что из храмов выносят Плащаницу.
• Нельзя мусорить и плевать на землю, чтобы не разгневать Высшие Силы и не навлечь на себя неприятности.
• В этот день нельзя ссориться и думать о плохом. Нужно соблюдать спокойствие и мир в душе.
С праздником Вознесения Господня связаны некоторые традиции и обряды.
Верующие посещают церковь, чтобы помолиться во славу Господа, а также раскаяться в своих неблаговидных поступках и попросить помощи у Высших Сил.
Существует традиция готовить в этот день особое угощение – лесенки. Так называют пироги с луком, украшенные перекладинами из теста.
В день Вознесения Господня молодые девушки заплетают в косы березовые ветки. Если до Троицы они не вянут и остаются зелеными – девушку ожидает счастливое будущее.
Считается, что после Вознесения Господня начинается настоящее лето. Уже можно не бояться заморозков, а также смело купаться в реках. Дома в этот день украшают цветами и зеленью.
Издавна люди верили, что если в этот день курица снесла яйцо, его нужно подвесить под крышей дома. Оно будет защищать живущих в нем от всяческих бед и несчастий.
P.S. Делитесь этой записью с друзьями!